Hari ini tanggal 22 Januari 2016 kembali google memperingati hari lahir Wilbur Scoville yang ke 151 dengan menampilkan google doodle animasi di halaman pencarian google. Animasi yang di buat untuk memperingati hari larih Wilbur Scoville berupa permainan yang dibuat begitu menirik, semua pengguna mesin telusur google di ajak untuk berinteraksi dengan permainan tersebut.
Caranyanya cukup mengarahkan krusor mous anda ke icon play di pojok kanan bawah dan tunggu animasi permainan itu akan segera muncul dan anda diajak untuk mengukur kepedasan cabai dengan melemparkan tumpukan es krim dengan fokus mengikuti dan memantau bar yang bergerak kekanan dan ke kiri. anda cukup mengklik bar yang bergerak ke kanan dan ke kiri tepat di tengah-tengah untuk menghasilkan kekuatan yang penuh dan membekukan cabai yang ada di sebelah kanan.
ketika anda berhasil membekukan cabai-cabai tersebut, anda akan di ajak untuk melewati level selanjutnya dengan tingkat kepedasan cabai dan tingkat kesulitan yang akan semakin tinggi di bandingkan dengan level sebelumnya.
Selamat mencoba semoga anda dapat melewati level kepedasan cabai yang paling pedas dan paling sulit mengingat animasi yang di buat oleh google doodle tersebut memang memperingati Wilbur Scoville sebagai seseorang yang bertanggung jawab untuk mengetahui tingkat kepedasan cabai.
Sebenarnya siapa sesungguhnya Wilbur Scoville, apa yang dia lakukan dengan cabai-cabai tersebut? apa yang dia cari dengan mengukur tingkat kepedasan cabai tersebut??? Di Lansir dari wikipedia indonesia.
Wilbur Scoville adalah orang yang bertanggung jawab atas tingkat kepedasan dan kepanasan dari sayuran cabai. Wilbur Lincoln Scoville (lahir di Bridgeport, 22 Januari 1865 – meninggal di Gainesville, 10 Maret 1942 pada umur 77 tahun) adalah apoteker asal Amerika Serikat yang menciptakan Skala Scoville, skala kepedasan dalam jenis cabai-cabaian. Skala Scoville muncul dari pengembangan "Tes Organoleptik Scoville" pada tahun 1912 di perusahaan farmasi Parke-Davis, tempat ia bekerja, yang bertujuan mengukur tingkat kepedasan atau pikuansi dalam beberapa jenis cabai.
Skala Scoville adalah ukuran tentang pedasnya cabai. Buah genus Capsicum (cabai) mengandung capsaicin, suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.
Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan.
Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan teresar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.
Perkembangan analit belakangan seperti kromatografi cair berperforma tinggi (HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan dengan menggunakan rasa.
Demikian informasi mengenai Wilbur Scoville Mengetahui Pengukur Kepedasan Cabai Lewat Google Doodle Animasi Hari Ini Jumat 22 Januari 2016. Semoga informasi yang di sajikan bermanfaat, terimakasih atas kunjungannya.
Caranyanya cukup mengarahkan krusor mous anda ke icon play di pojok kanan bawah dan tunggu animasi permainan itu akan segera muncul dan anda diajak untuk mengukur kepedasan cabai dengan melemparkan tumpukan es krim dengan fokus mengikuti dan memantau bar yang bergerak kekanan dan ke kiri. anda cukup mengklik bar yang bergerak ke kanan dan ke kiri tepat di tengah-tengah untuk menghasilkan kekuatan yang penuh dan membekukan cabai yang ada di sebelah kanan.
![]() |
Wilbur Scoville saat mencoba kepedasan Cabai, sumber Google |
ketika anda berhasil membekukan cabai-cabai tersebut, anda akan di ajak untuk melewati level selanjutnya dengan tingkat kepedasan cabai dan tingkat kesulitan yang akan semakin tinggi di bandingkan dengan level sebelumnya.
Selamat mencoba semoga anda dapat melewati level kepedasan cabai yang paling pedas dan paling sulit mengingat animasi yang di buat oleh google doodle tersebut memang memperingati Wilbur Scoville sebagai seseorang yang bertanggung jawab untuk mengetahui tingkat kepedasan cabai.
![]() |
Animasai Wilbur Scoville saat memakan ES Krim, sumber Google. |
Sebenarnya siapa sesungguhnya Wilbur Scoville, apa yang dia lakukan dengan cabai-cabai tersebut? apa yang dia cari dengan mengukur tingkat kepedasan cabai tersebut??? Di Lansir dari wikipedia indonesia.
Wilbur Scoville adalah orang yang bertanggung jawab atas tingkat kepedasan dan kepanasan dari sayuran cabai. Wilbur Lincoln Scoville (lahir di Bridgeport, 22 Januari 1865 – meninggal di Gainesville, 10 Maret 1942 pada umur 77 tahun) adalah apoteker asal Amerika Serikat yang menciptakan Skala Scoville, skala kepedasan dalam jenis cabai-cabaian. Skala Scoville muncul dari pengembangan "Tes Organoleptik Scoville" pada tahun 1912 di perusahaan farmasi Parke-Davis, tempat ia bekerja, yang bertujuan mengukur tingkat kepedasan atau pikuansi dalam beberapa jenis cabai.
![]() |
Bell Pepper dalam Google doodle animasi Wilbur Scoville, Sumber Google |
Skala Scoville adalah ukuran tentang pedasnya cabai. Buah genus Capsicum (cabai) mengandung capsaicin, suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.
Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan.
![]() |
Trinidad Moruga Scorpin Pepper dalam doodle hari ini, sumber Google. |
Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan teresar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.
Perkembangan analit belakangan seperti kromatografi cair berperforma tinggi (HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan dengan menggunakan rasa.
![]() |
Animasi permainan Wilbur Scoville Doodle hari ini, Sumber Google |
Demikian informasi mengenai Wilbur Scoville Mengetahui Pengukur Kepedasan Cabai Lewat Google Doodle Animasi Hari Ini Jumat 22 Januari 2016. Semoga informasi yang di sajikan bermanfaat, terimakasih atas kunjungannya.
0 komentar